Борьба с мигрантами в Томске

В Томске активизировалось направление борьбы с нелегальными мигрантами — практически каждый день СМИ цитируют сводки на тему того, как УФМС наводит порядок, выявляет и наказывает людей, незаконно располагающихся на территории Томской области. Полиция проводит рейды и тоже докладывает. Доблестные представители двух администраций то и дело говорят об порядочном исполнении поручений Поручения Президента РФ в сфере миграционной политики.

Настораживает в этой ситуации другое: что за реальной проблемой миграции скрываются другие необдуманные решения органов исполнительной власти. Простыми словами, миграция возникает там, где мы позволяем ей возникать. Томский опыт не стоит сравнивать с тем, что происходит, скажем в Москве.

Истоки нашей проблемы кроются в другом: губернатор, цель которого выведение региона на новые рубежи (по социальным показателям вообще и по образовательным в частности), допускает, что положительный «успех» необходимо закреплять любыми средствами. Например для того, чтобы сохранялась положительная динамика по рождаемости в Томской области необходимо ввозить сюда больше иностранных студентов и рабочих. Ведь им только это и нужно — приехать и родить здесь, в Томске.

Напрашивается парадоксальный по своей сущности вопрос — а увеличивать население за счет естественного прироста коренных народов слабо? А слабо увеличивать рейтинги ВУЗов не за счет выполнения условий для повышения рейтинга, а за счет улучшения качества образования? Мне кажется, это задачи просто непосильные. В условиях, когда Томская область стремительно скатывается в регресс, подобные задачи оправдываются тем, что «у других ещё хуже». Я считаю, что пока мы будем оправдывать проблемы подобным образом, ничего позитивного для решения томских проблем не будет сделано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>