Искусство батика. Подбор материалов.

Для занятий батиком понадобятся:
- ткани этого списка.
- подрамники
- воск и инструменты для его нанесения
- рейсфедеры
- краски
- кисти
Ткани.
Для батика используют гладкие светлые ткани из 100 % натурального волокна. Впитывание краски зависит от плотности переплетения и толщины волокна – плотные ткани окрашиваются в более интенсивные цвета.
Выбор ткани зависит от назначения батика. Шелк – идеальный материал для шарфов и предметов одежды, а хлопок и полотно лучше подходят для создания картин, накидок, скатертей и гобеленов. Можно использовать также ситец, поплин, батист из хлопка, искусственный шелк (вискозу), муслин.
Подрамники.
После нанесения очередного слоя краски на ткань последнюю надо сушить и ткань в это время должна быть приподнята над поверхностью стола. Для этого ее лучше сразу натянуть на подрамник.
Ткань на подрамнике можно закрепить обычными чертежными кнопками. Если работа идет с шелковыми платками, у которых надо окрасить и края, используйте специальные кнопки.
Воск и инструменты для его нанесения.
Воск для батика – универсальная смесь твердого и мягкого воска. Перед применением воск расплавляют.
Рейсфейдеры – специальные инструменты в виде прикрепленных к ручке латунных или медных резервуаров с носиками – используют для рисования линий и точек. Разогретый воск, вытекая из носика таких рейсфейдеров, прочерчивает на ткани линии. Для нанесения воска на ткань желательно использовать также и специальные штемпели. Но можно создавать довольно эффектные рисунки на ткани, используя в роли штемпелей самый обычные предметы – кондитерские формочки, ключи, гайки, болты.
Краски.
Для окрашивания тканей и бумаг можно использовать разводимые в холодной воде синтетические красители. Их продают в полном спектре цветов и закрепляют добавлением щелочного закрепляющего агента, который придает красителям прочность и не дает им выцветать.
Можно использовать и природные красители, растворяющиеся в холодной воде. Когда переходят к боле сложным работам, используют разные химикаты типа карбоната натрия или хлорной извести.
Кисти.
Для работы с красками надо иметь набор разнообразных кистей. Для основного окрашивания больше подходят кисти для акварели. Но можно применять и круглые кисти из щетины.
Широкая губка или кисти для проклейки обоев также идеально подходят для нанесения краски на большие поверхности ткани.
Для набрызгивания краски на ткань надо ударить кистью с краской по деревянной палочке. Также можно это делать обычным пульверизатором.
Благодаря всем этим нехитрым инструментам может получится неплохое произведение искусства. Удачных поделок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>