Томская область на 8 месте среди самых экологически чистых регионов России

333

Всероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг, проверив состояние окружающей среды в Российской Федерации. Регионы подверглись самому тщательному сканированию на предмет загрязнения экосферы (атмосферы, водоемов и воздуха) и на психологический климат. В результате проверки наша область, как и в прошлом году, заняла почетное восьмое место.
Проверка показала, что наиболее экологически чистым регионом является Тамбовская область, которая уверенно заняла первое место. На последней строчке расположилась Тульская область. Москва и Санкт-Петербург заняли 27-е и 30-е места соответственно.
Как объясняют эксперты, во многом таким высоким результатам наша область обязана малому количеству городов, входящих в ее состав. Действительно, большая часть населенных пунктов нашего региона – это небольшие деревни, минимально загрязняющие окружающую среду. Якорем, который тянет нашу область вниз, оказался город Северск, который оказывает максимально негативный эффект на состояние почвы, атмосферы и воды в области. Кстати, по результатам проверки, несмотря на столь почетное место в экологической рейтинге у нашего региона, основная река томской области – Томь – была признана неблагоприятной для купания. Большая часть озер прошли проверку и соответствовали требования СанПин, однако пробы реки Томь показали, что по микробиологическим показателям она несколько не соответствует этим нормам. Купание в водах Томи было признано нежелательным.
Однако общая ситуация не может не радовать, ведь по Сибири все остальные регионы значительно отстают от нашего: только Новосибирская область подобралась максимально близко на 19 место. В общем, ситуация в нашем регионе в целом благоприятная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>