Укладка ламината своими руками

Ламинатное покрытие пользуется очень большой популярностью, что обусловлено его преимуществами в сравнении с другими покрытиями для пола. Выбор цветовой гаммы ламината огромный, можно выбрать подходящий на любой вкус и вписывающийся в любой интерьер.

Если вы приняли решение положить ламинат своими руками, то для начала определитесь с его цветом и классом. Подсчитайте, какое количество вам понадобится для покрытия пола в помещении. Учтите, что в одной упаковке запаковано десять ламинатных досок. Этого количества должно хватить для укладки двух квадратных метров площади пола. Если у вас нет опыта укладки ламинатного покрытия, то рекомендуется покупать с запасом.

Для укладки ламината вам понадобятся специальные инструменты: рулон вспененного полиэтилена (из нее сделана подложка под ламинат), молоток, лобзик или пила, деревянная планка длиной 15-20 см (она нудна для того чтобы подогнать доски между собой), рулетка и строительный карандаш. Вручную пилить ламинат достаточно трудоемкое дело, намного удобнее и проще работать электролобзиком.

В первую очередь займитесь подготовкой основания ламината. Ее нужно очистить и выровнять поверхность пола. При этом учтите, что не обязательно заливать стяжку и таким образом добиваться идеально ровного основания пола в случае если вы делаете срочный ремонт и хотите все сделать с минимальными временными затратами. Поэтому достаточно позаботиться о том, чтобы на полу не было бугров, торчащих гвоздей или саморезов и существенных перепадов. При подготовке деревянного пола к укладке ламината может понадобиться выровнять поверхность в нужных местах шлифовальной машинкой. В большинстве случаев если на полу лежит линолеум, то укладку ламинатного покрытия делают сверху на старый линолеум. Если же вы хотите добиться идеально ровного основания пола, то лучше предварительно залейте стяжку.
Принцип укладки ламинатных досок напоминает складывание пазла: одну доску вставляют в паз другой и с помощью специального молотка плотно подгоняют друг к другу и скрепляют между собой с четырех сторон.

Вдоль стены размещаем слой подложки. Рекомендуется отступать от стены примерно на расстояние 10 мм. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем (на завершающем этапе укладки ламината) без проблем установить половой плинтус. Для того чтобы стыки между досками были менее заметными рекомендуется укладывать ламинат в направлении перпендикулярном окну. Однако в целях экономии стоит предварительно подсчитать, при каком варианте укладки ламината понадобится его минимальное количество. Возможно вам понадобится мебель в ванную комнату. Приобрести её можно будет на сайте santehsvit.com (компания Santehsvit).

Вначале выкладываем доски одной полосой вдоль стены и торцевой стороной скрепляем их между собой. С торцевой стороны доски к ее концу (поверх гребня) прикладываем деревянную планку и молотком плотно подгоняем доски (стучим по планке, а не по ламинату). Молоток нужен не металлический, а прорезиненный (типа каучукового). Учтите, что молотком нужно очень осторожно постукивать, чтобы случайно не сломать ламинатную доску. Заканчивая ряд, лобзиком или ножовкой отрезаем доску нужного размера. И таким образом, выкладывая ряд за рядом, выстраиваем всю конструкцию ламинатного покрытия.

Будьте готовы к тому, что если вы впервые будете заниматься укладкой ламинатного покрытия, то у вас может не сразу все получиться, то есть это только на первый взгляд кажется, что укладывать ламинат легко и быстро. Нужно научиться правильно рассчитывать силу удара при подгонке досок и правильно их сопоставлять между собой. Поначалу, пока вы не приспособитесь к этой работе, у вас может медленно получаться, так что запаситесь терпением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>