Еще точнее. Погрешность новых атомных часов — секунда за 15 миллиардов лет

Физики из Института JILA (США) сделали новые атомные часы на базе стронция. Они дают возможность достичь рекордной точности и стабильности: погрешность составит секунду в 15 млрд. лет.

По своей точности новейшие часы больше чем втрое превосходят модификацию, созданную в прошлом году. Устойчивость часов, другими словами различие во времени, на каковое каждый следующий «тик» отличен от предшествующего, также улучшена практически на 50%. Также сообщаем вам, что найти уключину для весла можно здесь по самым доступным ценам!

Часы JILA в данный момент довольно хороши для измерения крохотных изменений времени на разных высотах. Эйнштейн предрекал похожие эффекты в собственной теории относительности, а именно и то, что часы должны идти быстрее на высоте. Очень многие специалисты уже продемонстрировали это, однако при помощи менее чувствительных способов.

Группа JILA смогла улучшить расчеты, минимизировав ошибки в измерении времени, которые связаны с термическим влиянием среды. Электрическое поле, обусловленное излучением абсолютно черного тела, меняет реакцию атомных частиц лазерного света, внося неконтролируемые неопределенности в измерениях.

Чтоб определять и поддерживать нужные температурные условия, физики откалибровали 2 платиновых термометра. Они потом были установлены в вакуумную камеру часов. Специалисты также сконструировали противорадиационный экран. Он позволяет часам работать при обычных температурах, а не в криогенных условиях.

Научная статья о модернизированных атомных часах размещена в Nature Communications.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>