Как защитить подвал от влаги?

В ходе строительства любого здания необходимо не только правильно рассчитать пропорции, но и провести работы, которые защитят дом от влаги. Сырые стены, образование плесени это одно из самых основных и безобидных проявлений, не проведенных работ по защите от влаги. В целом, влагоизоляции подлежат не только стены и перекрытия, но и подвал, поскольку скапливающая вода в подвале станет причиной сырости во всем доме. Кроме того, в такой среде разводятся комары и другие неприятные насекомые.

Гидроизоляция подвалов является комплексной работой, которая подразумевает защиту внутренних и наружных стен, а также и пола. Для защиты пола необходимо учесть, насколько грунтовые воды поднимаются над уровнем пола подвала.

Даже если грунтовые воды находятся ниже уровня пола, влагоизолировать покрытие все равно необходимо. Это объясняется тем, что влага проникает в подвал в любом случае. Меры по влагоизоляции при уровне грунтовых вод ниже пола заключаются в заливке пола битумом. Обычно этой меры достаточно, чтобы основа не становилась источником проникновения влаги.
Если грунтовые воды выше уровня пола подвала, необходимо провести комплекс работ. Первоначально пол засыпают жирной глиной и обрабатывают цементной штукатуркой. После высыхания штукатурки можно обклеить образовавшийся слой при помощи гидрофобных листов.

Этот материал может быть изготовлен из полимеров. И окончательно пол заливают жидким битумом. В качестве заменителя битума иногда используется мастика. Этот материал считается лучшим влагоизолятором, который изготавливается на основе полимеров и битума. Преимуществами полимерного состава является возможность быстрого нанесения и быстрое затвердевание по сравнению с битумом.

Наносить полимерные или битумный состав можно на любой материал, например, он одинаково хорошо ложится на бетон, железо, дерево. Часто составом покрывают стены из гипсокартона для защиты от влаги. В целом различают три разновидности этого материала – это битумный, битумно-полимерный, полимерный.

Обычно для влагоизоляции подвалов используется полимерный состав. Полимеры быстро отвердевают и могут стать надежной защитой для пола и стен подвала. Часто наружные стены конструкции также покрывают этим составом. Это связано с тем, что нанесение этого материала менее проблемно по сравнению с битумом или штукатуркой.

Для полной изоляции подвалов от влаги можно защитить стены. Обычно стены обрабатывают гидрофобной штукатуркой, сроки эксплуатации которой составляют до пяти лет. Поверх обработанных стен приклеивают листы из гидрофобного материала и закрывают швы при помощи битума или жидких полимеров.

Наружные стены изолирую таким же способом, однако здесь можно варьировать материалы для влагоизоляции. В частности могут использоваться не только штукатурка и листы, но и краска. Однако краска должна быть предназначена для таких работ.

Строители часто используют резиновую краску, которая очень эластична и легко наносится. Сроки эксплуатации такой краски составляют не менее десяти лет. Для ее нанесения необходимо очистить стены от пыли и мусора и наносить краску. Никаких подготовительных работ по грунтованию не нужно выполнять.

Таким образом, влагоизоляция подвального помещения очень важна, поскольку в этом случае владелец дома может обезопасить себя от проникновения влаги во все помещение. Часто сырые подвальные стены становятся причиной просадки здания, поэтому защита от влаги небольшого участка может уберечь весь дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>