Обзор «Джоконда на асфальте»


«Мама, меня повесили…»
» — Не называй меня мама, дебил.»
«- Ну, правильно сделали, что повесили… Виси, виси…»

Джоконда на асфальте
Режиссер: Владимир Наумов
Сценаристы: Тонино Гуэрра, Владимир Наумов
Операторы: Виктор Шестоперов, Евгений Гуслинский, Борис Кочеров, Геннадий Карюк, Сергей Наугольных, Владимир Дмитриевский, Ломер Ахвледиани
Художник: Сергей Портнов
Продюсер: Владимир Наумов
Производство: Россия
Премьера: 15 ноября 2007
Длительность: 114 мин. / 01:54
Актеры: Наталья Наумова, Валерий Сторожик, Игорь Ясулович, Наталия Белохвостикова, Армен Джигарханян, Александр Адабашьян, Михаил Мамаев, Константин Бердиков, Тарик Габидзашвили, Даниил Страхов, Анатолий Яббаров, Владимир Наумов, Марго Арчибасова, Юлия Елькина, Рустам Мосафир

Российское кино сегодня переживает не лучшие времена. С этим трудно поспорить. Если в советское время наши режиссеры зачастую снимали настоящие шедевры, качество которых оценивали даже западные критики, то с распадом СССР ситуация коренным образом изменилась. К сожалению, в худшую сторону.
Большинство из того, что снимается в России сегодня, совершенно не заслуживает внимания. Я бы даже сказал, что его запрещается смотреть людям с хорошим художественным вкусом. Однако иногда и в этом компосте попадаются настоящие самородки, которые удивляют и потрясают до глубины души. Один из таких фильмов – «Джоконда на асфальте».

Снятый Наумовым Владимиром Наумовичем в 2007 году, фильм является заключительной частью трилогии, поэтому его нельзя рассматривать отдельно от первых двух фильмов «Белый праздник» и «Часы без стрелок». Пожалуй, это первое по-настоящему качественное художественное произведение в жанре сюрреализма, которое появилось в отечественном кино после «Сталкера» Тарковского. А прошло уже почти 30 лет.

Про сюжет подробно рассказывать не буду, тем более, что Вы в Интернете имеется возможность «Джоконда на асфальте» смотреть онлайн бесплатно на http://www.ivi.ru/watch/109968/description, чтобы ознакомиться с этим шедевром самостоятельно. Могу только сказать, что эта сентиментальная драма/мелодрама чем-то похожа на лучшие работы Дэвида Линча. При этом она не лишена доли тонкого юмора, который будет понятен только высокообразованному зрителю.
В общем, это по-настоящему умное и глубокое кино, которое обязательно к просмотру людям, что желают после увиденного задуматься, а не просто получить удовольствие, глядя на красивую картинку и спецэффекты. Но прежде чем браться за этот шедевр, настоятельно рекомендую ознакомиться и с двумя предыдущими фильмами трилогиями, так как их сюжеты тесно переплетены и имеются многочисленные отсылки. Приятного просмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>