Промышленные полы на бетонном основании

Промышленные полы представляют собой специальные покрытия, которые наносятся на бетонное основание. Они должны отвечать самым высоким требованиям, таким как прочность, долговечность, стойкость к истиранию, химическая стойкость, отсутствие пыления, пожаростойкость, герметичность и стойкость к перепадам температур.

Основанием промышленных полов является бетон, но использовать бетон без какого-либо покрытия не рекомендуется, за исключением тех случаев, когда, например, нет высоких требований к чистоте и отсутствию пыли. Все промышленные полы можно разделить на четыре группы: наливные, высоконаполненные, упрочненные и окрасочные.

Наливные полы имеют глянцевую бесшовную поверхность, которая обладает эстетичным внешним видом. При устройстве таких полов можно варьировать толщину наносимого слоя и тем самым сглаживать небольшие дефекты основания. Однако перед тем как наносить само покрытие, необходима шлифовка бетонных полов, она поможет создать идеально гладкую, ровную и чистую поверхность, что продлит срок эксплуатации пола.

Наливные полы могут быть нескольких разновидностей, все зависит от вида полимеров, которые входят в их состав. Эпоксидные покрытия способны выдерживать высокие механические нагрузки, обладают высокой химической стойкостью.

Полиуретановые покрытия очень эластичны, имеют высокую ударостойкость, способны выдерживать низкие температуры. Такие покрытия хорошо подойдут для жилых помещений за счет своей легкости и изящности.

Эпоксидно-уретановые покрытия обладают высокой прочностью, химической стойкостью, они также эластичны как полиуретановые покрытия, и обладают той же стойкостью к истиранию, что и эпоксидные покрытия.

Метилметакрилатные покрытия имеют средний уровень стойкости к механическим и химическим воздействиям. Преимущество данного покрытия заключается в том, что оно полностью готово к использованию уже через 1-2 часа после нанесения. При устройстве такого вида покрытия обязательным условием является достаточная вентиляция в помещении.

Акриловые покрытия хорошо переносят механические нагрузки, взаимодействие с химикатами, устойчивы к перепадам температур и к ультрафиолетовым излучениям, за счет этого их можно использовать для устройства полов под открытым небом, а также для неотапливаемых помещений.

Окрасочные полы подойдут для помещений, где механические нагрузки будут более слабыми, а гигиенические и санитарные нормы соблюдаются не столь строго. Главная роль отдается возможностям декорирования и эстетичному внешнему виду.

В основном все эксплуатационные свойства такого покрытия целиком и полностью зависят от качества основания, на которое оно будет наноситься, ведь толщина окрасочного слоя составляет не более 0.3 мм. Однако такое покрытие способно защитить основу от пыления, химического воздействия, влаги. Еще одно преимущество окрасочных полов заключается в их малой стоимости.

Высоконаполненные полы отличаются повышенной стойкостью к почти любым химическим и механическим воздействиям и истиранию. За счет того, что покрытие наносится довольно толстым слоем, появляется возможность сгладить отдельные неровности и дефекты основания. Такое покрытие полностью готово к эксплуатации уже через пару часов после нанесения.

Полы с упрочнителями (топпинг-полы) позволяют существенно повысить эксплуатационные характеристики простого бетона. Технология такого покрытия такова: через некоторое время после укладки бетона, затирочные машины производят предварительную затирку с целью удалить излишнюю влагу и подсохшую корочку. Затем наносится два слоя упрочняющей смеси, причем каждое нанесение сопровождается затиркой. Заключительным этапом будет выглаживание поверхности пола, которое выполняют бетоноотделочные машины.

Такие покрытия подойдут для объектов с повышенными требованиями к истиранию и прочности полов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>