Строительная площадка: как правильно ее организовать?

Перед возведением каждого объекта приходится подготавливать рабочую площадку. Так можно существенно повысить качество и скорость строительства домов, зданий и сооружений.

В процессе подготовки стройплощадки выполняется целый комплекс специализированных работ. К ним прежде всего относятся:

  1. геодезические работы;
  2. расчистка территории;
  3. планировка стройплощадки;
  4. отвод грунтовых и поверхностных вод.

Каждому конкретному случаю свойственны свои определенные процедуры, набор и особенности выполнения которых зависят от природных условий местности, где планируется возводить здание, типа будущего объекта (реконструкция или новое строительство), специфики сооружения и некоторых других факторов.

Под инженерным обеспечением строительной площадки подразумевается создание временных сооружений, коммуникационных сетей и транспортных путей.

На стройплощадке размещают бытовки для рабочих, контору прораба, душевые, временные мастерские, склады, навесы, санузлы и другие небольшие постройки. Целесообразно в качестве таких сооружений использовать часть сносимых строений, естественно, если они никоим образом не будут препятствовать нормальному ходу строительного процесса.

С целью перевозки грузов следует по максимуму использовать ближайшую дорожную сеть. На стройплощадке в обязательном порядке организовывают собственную сеть транспортных путей. В течение подготовительного периода необходимо организовать временное водообеспечение стройки, а также проложить линии электроснабжения и противопожарный водопровод.

Электроэнергией должны быть обеспечены все бытовки и места размещения механизмов. В конторе прораба следует организовать телефонную и диспетчерскую связь. На стройплощадке также облагораживаются участки, где будет стоять и ремонтироваться специализированная техника. Территория в обязательном порядке ограждается и обставляется специальными предупреждающими знаками и надписями.

Нужно также выбрать место, где будут временно складываться строительные материалы. Они никоим образом не должны ограничивать и тем более закрывать доступ к рабочей площадке. Транспорт при этом должен свободно перемещаться между объектами. Расстояние от места складирования материалов до рабочей площадки не должно быть большим. Так можно обеспечить бесперебойную и своевременную доставку материалов.

Строительный мусор следует складывать как можно ближе к дороге. В идеале он должен размещаться на пути выезда из стройплощадки. Это позволит быстро и без особого труда вывозить мусор, не создавая при этом ограничений для передвижения спецтехники.

Стройплощадка обязательно должна оборудоваться вагончиками, где будут временно проживать рабочие. Идеально подходят для этого мобильные конструкции, где есть все необходимое для удобного и комфортного проживания.

Производственное объединение «УралСетка» — http://uralsetka.ru/.

г. Челябинск, Луганская 5

телефоны: +7 (351) 223-42-37, +7 (982) 366-08-88

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>