Томские дикорастущие плоды соответствуют гигиеническим нормам.

Недавно Роспотребнадзор завершил масштабное исследование ягод и грибов, прорастающих на территории Томской области в диких условиях. Их проверяли на предмет соответствия гигиеническим нормам. В первую очередь работников регионального управления Роспотребнадзора интересовало отсутствие нарушения норм радиационной безопасности, так как наличие АЭС в ЗАТО Северск налагает дополнительную ответственность по этому пункту. Масштабное исследование проводилось с июля по сентябрь текущего года. В его ходе были отобраны тысячи образцов клюквы, грибов, черники, брусники и других дикорастущих ягод.

Как оказалось, все они соответствуют нормам законодательства и не представляют опасности для населения. К примеру, содержание цезия-137 составило прядка 12 беккерелей на килограмм, что в 13 раз ниже допустимой нормы (беккерель – единица измерения радиоактивности источника). Грибы содержали в себе несколько больше – 49 беккерелей, но это все равно оказалось гораздо ниже разрешенной законом нормы.

Исследование показало, что никакой радиоактивной утечки не было, так как вся дикорастущая продукция безопасна для здоровья населения. Ее можно спокойно приобретать и употреблять в пищу, не боясь радиоактивного заражения. Такое масштабное исследование было проведено, потому что этот год выдался невероятно урожайным на различный дикорос: рынки буквально переполнены подобными предложениями.

Кстати, Тверская область всегда славилась своими дикоросами. Эти живописные места постоянно покрыты россыпью дикорастущих грибов и ягод, которые только и ждут, чтобы их собрали. Отдохнуть в Тверской области всего в 200 километрах от Москвы можно, сняв уютный комфортабельный номер в загородном отеле «Усадьба Терема». Подробную информацию ищите на http://usadbaterema.ru/about/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>