Томский лес отдают Китаю?

543

Не столь давно стало достоверно известно, что в рамках новой программы Российской Федерации о совместном освоении лесных ресурсов нашей страны совместно с Китаем китайские компании займутся промышленной добычей леса на территории региона в 2016 году. Речь идет о тысячах гектарах нетронутого девственного леса и тайги, которыми столь богата наша область. К 2022 году в рамках подписанного договора общий объем иностранных инвестиций должен превысить 30 миллиардов рублей. Данный документ был подписан уже в мае 2015 года, позволив Китаю серьезно взяться за освоение томского леса.
Первые проектные работы начнутся в самое ближайшее время и будут завершены в конце текущего года. Начало 2016 года ознаменуется началом строительных работ. На данный момент там работают рабочие из г. Асино, что является несомненных преимуществом, так как создает большое количество рабочих мест в нашей области. Пока неизвестно, будут ли в будущем привлечены китайские рабочие.
На данные момент в мире существует всего восемь подобных кластеров по столь обширной добыче леса с китайским финансированием. Томский лесо-промышленный кластер станет девятым и единственным в России. Кроме того, это станет самым крупнейшим подобным кластером во всем мире.
На базе данного кластера ЗАО «РосКитИнвест» собираются построить целый ряд фабрик по переработке древесины и заводы лесопиления. Это должно создать порядка пяти с половиной тысяч рабочих мест, что станет серьезным шагом по борьбе с безработицей в области.
Однако многих не радуют перспективы того, что Китай вырубит русские леса, которые являются естественным богатством нашей необъятной родины. Многие местные жители крайне негативно воспринимают эти изменения, боясь того, что вместо пышной тайги в Томской области останутся лишь пустые вырубки, что уничтожит удивительную красоту этих мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>