В ТГУ будут обучать пенсионеров?

В Томском государственном университете стартует инновационная программа по обучению пенсионеров. Что-то подобное ТГУ реализовывал и ранее, например, действующая программа «Открытый университет», запущенная в 2012 году. В ее рамках томичам предлагалось совершенно бесплатно прослушать ряд лекций от ведущих профессоров региона. Ни возраст, ни профессия, ни образование не имели никакого значения. На лекциях рассказывали о некоторых научных нововведениях, обсуждали интересные и животрепещущие темы, например, можно ли заработать на бинарных опционах.

Однако новая учебная программа была специально разработана для пенсионеров. При сотрудничестве с Пенсионным фондом Российской Федерации был проведен социальный опрос, в ходе которого составлен список потребностей. Как оказалось, в первую очередь пожилых людей интересует компьютерная грамотность, так как большинство из них испытывают трудности в использовании компьютеров и других «хайтек» устройств. Также пенсионеры Томска выразили желание изучать английский язык. Иностранные языки вообще нашли неожиданный отклик: кроме английского, пожилые жители города хотят изучать итальянский, французский, а также некоторые восточные языки.

На основе этих пожеланий была разработана целевая учебная программа, в которой может поучаствовать любой пенсионер Томской области. Основная задача этих курсов – показать, что жизнь на пенсии не заканчивается и даже самые пожилые люди в состоянии освоить что-то новое, учиться и заниматься саморазвитием. На данный момент уже была набрана первая пилотная группа пенсионеров, изучающих английский язык. Они продолжат свои занятия вплоть до конца ноября этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>