В Томской области вырос уровень подростковой преступности

904447

Заместитель начальника УМВД томской области по делам несовершеннолетних Татьяна Сальникова недавно заявила на прошедшей межведомтсвенной комиссии по профилактике правонарушений, что в нашем регионе наблюдается рост подростковой преступности. За прошедшее полугодие этот рост составил 23%, при этом 69% этих преступлений было совершено в самом Томске, а остальные в области.

Удельный вес подростковой преступности составил 6.3%, что превышает прошлогодний на половину процента. Кстати, это довольно высокий показатель среди всех российских регионов. В среднем удельный вес преступлений совершенных несовершеннолетними по Российской Федерации составляет 4,7%, при этом в Сибирском федеральном округе – эта цифра составляет 5,8%. Как мы видим, в Сибири в среднем подростки совершают больше преступлений, однако наша область тут лидирует.

Основная причина совершения преступлений лицами несовершеннолетнего возраста является семейное неблагополучие и ненадлежащее воспитание. Также употребление спиртных напитков в столь раннем возрасте ведет к нарушению психики и склонности к насилию.

Также Сальникова отметила, что российское законодательство довольно гуманно по отношению к малолетним преступникам: даже не смотря на тяжесть преступления и большого числа отрицательных характеристик российские суды склоны давать подросткам условные сроки, не применяя более эффективные методы наказания, например, лишение свободы. Подобные условия создают у подростков ощущения безнаказанности за свои преступления, что толкает на их совершение, а также рецидив.

Эта цифра должна вызвать опасения у всех родителей, обязанность которых следить за воспитанием своих детей. Она должна показать, что многие не справляются с этой тяжелой ношей, что и приводит к такому высокому показателю подростковой преступностью. Это повод задуматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>